大きく分ければ、洋なしではない日本の梨(二十世紀や幸水など)はすべて和なしなのでしょうが、これは品種改良されたものではない、言ってみれば野生の梨のようなものだそうです。
手のひらにちょこっと載るくらいの小ぶりなものですが、やや赤みがかって、りんごにも似たフルーティーな香りが印象的。
どんなものかと買って帰って切ってみると、切り口の質感はよく知っている梨とほぼ同じ。
食感は、梨といえばのサクサク感やみずみずしさには欠けますが(まさに品種改良以前の、という感じ)、ひと口ごとに花のようなやわらかな香りが広がり、香り高い味というのか、こんな味もあるのだなあと。
出店・販売していたのは福生・牛浜にある自然食の八百屋さん「くりちゃんの店」で、一緒に買った「さんさ」というりんごも、小粒ながら酸味と甘みが見事に効いていました。
ちなみに、同時出店していたフェアトレードの店「すまる」は、関口家従兄弟のお店であります。こちらもよろしく〜(D)

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