>

2008年01月02日

今年の初仕事は、

新年早々のおはこび、どうもありがとうございます。
関口建築+生活Laboならびにこのブログを、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

東大和市のS邸は、おかげさまで年末に仮入居して頂くことができました。そちらは改めてご紹介させていただくこととして…

今年の我が家の初仕事は、ここ数年の恒例行事となった「柚子ジャム」づくりです。昨日のように寒くて薪ストーブを焚き続けている日をみはからって、下ごしらえの済んだ柚子をコトコトと煮込みます。

柚子ジャム










このジャムづくり、最大の難関は柚子の下ごしらえ(柚子を切って搾る→実と皮をわけて種をとる→皮を細かく刻む)でして、やると決めたら夫婦総出でやるのが円満の秘訣?です。

実家の柚子をはりきって3キロ近くももらってきてしまったので、手がふやけそうになるのをこらえて、なんとか2キロほどジャムにしました。

ちなみに柚子の種は、ワタクシの化粧水の材料になります。エコノミーでうれしいのですが、お肌の曲がり角をこれで曲がりきれるどうかは自信がなくて。。(D)

posted by sekiguchi_lablog at 00:34| Comment(0) | TrackBack(0) | ウチのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック