>

2008年02月26日

そばやパスタも省エネ。

うどんに続いてやってみました、そば、マカロニ、スパゲティ。

1)湯を沸騰させ、それぞれを鍋に入れた時点でタイマーをセットし、再沸騰したら火を消します。

※ガスの場合は点火時が一番エネルギーを使うらしいので、なんども火をつけたり消したりするとかえってロスが大きくなります。
ゆで時間が短い場合は火を消すよりも、鍋をほかへ移して、同じ火でだし汁やソースを温めるようにしたほうがよいかと思います。

2)タイマーが鳴った時点で再び火にかけ、再沸騰したらできあがり。念のため、火にかける前にゆで加減を確かめてみるとよいです。

うどん同様、このやり方でどれも問題なくゆであがりました。期待通りであります。このささやかなヨロコビ、ぜひ共有してくださいませ〜!(D)
posted by sekiguchi_lablog at 17:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 生活ラボ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック