>

2013年01月22日

鳥のエサにするためのひと手間

皆さん、生ゴミはどうされていますか?
拙宅ではコンポストを使ってきましたが、夏はまだしも冬はちょっとあきまへん。

そこで試しに細かくハサミで切って庭にまいてみることにしました。
(拙宅の庭は落ち葉でいっぱい。ミミズも増えてきた庭です)

一羽のニワトリがある程度は食べてくれるという期待と
残っても細かくしているのでゴミ捨て場のようには見えないということも。

そうしましたら、

魚の骨はニワトリが大好き。
リンゴの芯と皮もある程度はニワトリ。
ニンジン、大根、ジャガイモ、レンコン等々の皮や野菜の芯なんかは
ハト(つがい)、ヒヨドリ(つがい)、ムクドリ(冬にはめずらしく)、スズメ(だくさん)、シジュウカラ、等々がそれを求めてどしゃとやって来るようになりました。

みかんの皮はまた別です。



始末良くいきたいものです。





ちなみにただ今の1階居間の室温18度。
午後からはずっと暖房(薪ストーブ)してません。
posted by sekiguchi_lablog at 21:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 生活ラボ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック