気温が低く発酵がゆっくりと進み、雑菌も少なく、素材も新鮮。
「寒仕込み」で断然うまい手前味噌。
先日は拙宅にママさんたちがいそいそとやってきました。
大きな鍋と材料を持ち、子どもも連れて。
何が始まるかといえば味噌づくり。


並ぶは皆さんの鍋に材料の大豆。

粘土遊びのように子どもたちも夢中に。
来週もあるようです。
>
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |