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2024年09月14日

屋根の温度 通気層ダブル

秋の虫はめっちゃ鳴いていますが、
なかなか秋らしくなりませんね。
(昼間は特に)

先日の9月11日と8月18日の14時頃に屋根の温度を測ってみました。

晴れた日の屋根は、
太陽からの激烈なエネルギーを昼間の間中受け止めてますから、
めちゃくちゃ高温になっていると思われますが、
(目玉焼きがつくれるとか)

さもありなんん。

50度くらい。
(十分熱いか?)

なぜ目玉焼きが作れないかといえば、

屋根の通気層をきちんととっているから。
しかも(10年前から)ダブルで。

その10年前からの太陽光パネルが、まず1層目。

2層目はホントの屋根。
折板屋根というナミナミのですね。
よく工場とか!?で使われているあれです。
あのナミナミの間を空気が通っていきます。

動く空気(風がなくても屋根勾配からの上昇気流)と十分に接することで、
”空冷” となるわけです。

もう一点、気象的なことで言えば、

晴れた日は気温も上がりますので相対湿度も低くなり、
絶対零度の宇宙空間に熱を放射しやすくなります。


FLIR0114.jpeg
FLIR0115.jpeg
1層目の空気層からの写真。
上面は太陽光パネル。
48.9度
(ちなみに8月18日14時は51.5度)

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FLIR0117.jpeg
同じ所から少し下向きに。
折板屋根。
38.2度
(同じく45.5度)

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当日の天気状況


ここから先は参考までに。

FLIR0118.jpeg
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先の写真のちょうど下くらいの室内天井面 33.8度(14時)


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同じく22時 32.1度


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同じく14時の温度湿度。

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同じく22時の温度湿度。

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22時の天気状況

posted by sekiguchi_lablog at 22:31| 手間がゆとりを生む家 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年09月05日

ヤマモモしごと アイスとジュース

(夏も終わりの投稿になってしまいました)

ヤマモモは夏に入る前、
梅雨時期に熟します。

種を包丁で取り除き、
果実を加熱しています。
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取り去った種
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鍋の中で果汁と果肉に分かれてきますので、
果肉を穴あきですくいとりヘラで押しなるべく果肉だけにします。
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適当な皿の上にラップを敷き、
適当な量を落としていきます。
口を何かで縛り冷凍庫に入れればアイスの方は完成!
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残った果汁は容器に入れてヤマモモジュース完成
→濃いので炭酸で割ったり、シロップとしても。

どちらも原材料はヤマモモと砂糖(黒糖)のみ。

そう、砂糖の割合はちょっと忘れました。
お手本のレシピ(ジャム作りの)よりかなり少ないです。
(確か30%も入れていないはず)
30%でも えッー こんなに! って感じでちょっとワタシ的にムリ。

この少ない砂糖の割合ですから、
冷蔵、冷凍ですね。

ジュースの方は冷蔵庫に入れたのと
試しに常温で保管したの2種類。

常温のは容器いっぱいまで入れ蓋をしてみたのですが、
発酵してきてしまいました。
自然の炭酸入り。
まろやかさと深みが出ておいしく頂きました。






以下は補足(長いですが)


道路沿いには常緑樹を植えています。

ついね、最初はね、実の成る木を植えてしまうもので。
当時選んだのがヤマモモでした。
しかも2本。

庭木というのはその庭に合った型がみつかると、
もう盆栽のような感じで型から大きく逸脱しないように剪定することになってしまうのですが、
ヤマモモはこのシロウトの剪定にもかかわらず毎年よく実をつけてくれています。

ヤマモモの実はとても繊細で完熟したら少しのことで果汁が滲み出てしまうので、
庭木自家用が適しているのではないかな。
赤黒く完熟した実はそのまま食べても甘みが出ておいしく食べれます。

ヤマモモ仕事ももうかなりの回数こなしています。
余裕がなくてスルーしてしまった年もありましたが。
最初の頃は定番のジャムをつくっていましたが、
今ではワタシはもうジャムは卒業しましたので、
それ以外で最近は、アイスとジュースに落ち着いてきています。

ヤマモモの実は中心に種がありまして、
これが思いの外果肉としっかりくっついているもので、
これを分ける作業がクリアできればすいすいと。

以前はそのまま(種が入ったまま)鍋に入れ煮込んで、
その後、網で種を濾しとるなんてこともしましたが、
いまいちスマートさに欠けましたのでやめました。

そしてしっくり来たのが一個一個包丁で種と果実を分ける方法でした。
まぁ、これはこれで地道な作業でありますがね。



最後にヤマモモの栄養素を。
夏を乗り切るのにぴったり。

クエン酸にブドウ糖
抗酸化作用のあるアントシアニン
細胞修復作用のあるβーカロテン(ビタミンA)
貧血予防の葉酸
ビタミンB1,B2、E
ナイアシン
パンテトン酸
posted by sekiguchi_lablog at 20:06| 手間がゆとりを生む家 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年08月30日

ワンコと土床(つちゆか)

子供の頃、実家では常に犬を飼っていました(猫も)。
あの頃の普通、外飼い。
夏の昼間は、
地面に少し穴のようなものを掘って、
そこで丸くなっていてね。



また犬との生活をはじめたくなり、
やっと満場一致。
家族の潤滑の役割もまた。

せっかくですので、
保護犬をと思いちょうど繋がりましたのが2021年の初夏。



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土床のリビングで(2024 8/4 14時頃)
階段があり上昇気流で風が通るのか、
この場所お気に入り。
(夜電気を消した後でまた降りていく時など踏みそうになるのが)


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玄関土間(2024 8/4 14時頃)
去年の途中から玄関土間も自由に行き来。



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土床の上で(2024 8/30 14時頃)

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お腹をぺたっと(2023 4/29)

ワンコがね本能なのか前足で土床、土間を掘ろうとするのがねぇ。




「土床」のこと詳しくは、また。

夏は涼しく、
冬暖かく。

地中からの水分の蒸発による気化熱。
地中からの地熱。

大きな熱容量
posted by sekiguchi_lablog at 15:36| 手間がゆとりを生む家 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする